glutenfreie Waffeln
Portionsgröße: Für 10 Waffeln
- Eier: 4 Stück ( Angaben zur Verarbeitung von Eier beachten )
- Zucker: 200 g
- Butter: vegan g (weich oder zerlassen)
- Vanillezucker: 2 EL
- Backpulver: 1 EL
- Milch: 200 ml
- glutenfreues Mehl: 400 g (alternativ 400 g Buchweizen oder Mais-Mehl)
- Club-Mate: 100 ml (alternativ 100 ml Sprudel)
- Rum: nach belieben
- Salz: 1 TL
Portionsgröße: Für 50 Waffeln
- Vollei: 1 l
- Zucker: 1 kg
- Butter: 1,25 kg (weich oder zerlassen)
- Vanillezucker: 100 g
- Backpulver: 50 g
- Milch: 1 l
- glutenfreues Mehl: 2 kg (alternativ 2 kg Buchweizen oder Mais-Mehl)
- Club-Mate: 0,5 l (alternativ 0,5 l Sprudel)
- Rum: nach belieben
- Salz: 2 EL
Zubereitung
-
Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren.
- rohe Eier strikt räumlich getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten!
- unter Rühren die häfte des glutenfreien Mehl dazugeben.
- die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und gut verrühren.
- nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben.
- Den Teig klumpenfrei rühren, bei bedarf etwas mit glutenfreien Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt.
-
den Teig etwas ruhen lassen
- Wenn der Teig nicht direkt zubereitet wird unbedingt kühlen!
-
Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten
- Waffeln optional zB. mit Puderzucker und Apfelmus verzieren.
Backhinweise
- Ofentemperatur: 210 °C
- Ofentype: Waffeleisen
- Backzeit: 99s
Hinweise zu den Zutaten
Verarbeitung von Eier:
- rohe Eier strikt räumlich getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten
- Ei vor dem Aufschlagen waschen und wenn möglich desinfizieren
- alle Teile des Ei sind nach dem Aufschlagen so schnell wie möglich zu verarbeiten
Notiz zu Eier:
- Statt Eier sollte man, wenn möglich, Vollei verwenden
- Eier möglichst nicht im Orginalkaton lagern
Notiz zu Vollei:
- 1 l Vollei entspricht 20 Eiern
Notiz zu Milch:
- Wenn möglich Frischmilch verwenden
Notiz zu glutenfreues Mehl:
- Reismehl funktioniert für Waffelteig leider nicht so gut
Notiz zu Sprudel:
- Alternativ zu Sprudel kann auch fast jedes andere Kohlensäurehaltige Getränk verwendet werden
Hygiene
Beim Zubereiten von Speisen ist Hygiene besonders wichtig.
Eine saubere Arbeitsfläche, saubere Werkzeuge und frisch
gewaschene Hände
sollten selbstverständlich sein.
Weiteres Dazu auf
c3woc.de/hygiene
und als Flyer auf
c3gelb.de
.
Open Recipe Format
Beim C3WOC lieben wir Offene Daten und Standards.
Daher gibt es nun alle hier veröffentlichten Rezepte auch im "
Open Recipe Format
".
Diess findet ihr für "glutenfreie Waffeln" auf
https://c3woc.de/en/rezept/glutenfrei/rezept.yaml
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