Hygiene

Du bist an der Produktion von Essen für Dritte beteiligt. Daher trägst du ein hohes Maß an Verantwortung für die gesundheitliche Unbedenklichkeit und qualitative Hochwertigkeit dieser Lebensmittel.

Eine saubere Arbeitsfläche, saubere Werkzeuge und frisch gewaschene Hände sollten selbstverständlich sein.
Wer gesundheitlich angeschlagen ist, sollte besser keine Lebensmittel zubereiten. Bei Symptomen von einigen Krankheiten ist es jedem nach dem Infektionsschutzgesetz sogar untersagt, in diesem Bereich tätig zu sein.

Beim Umgang mit rohen Eiern ist erhöhte Vorsicht geboten. Beachtet hierbei bitte den Hygienischen Umgang mit Eiern des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.

Wer im Lebensmittelbereich arbeitet und bei der Zubereitung von Speisen direkten Kontakt mit Lebensmitteln hat, braucht zwingend ein Gesundheitszeugnis. Zumindest gilt dies bei der Arbeit im Lebensmittelsektor. Oder wenn es sich nicht mehr im Rahmen eines Privathaushaltes abspielt.

Auch bei kleineren Veranstaltungen wie Vereins- und Straßenfesten ist es ratsam, allen mit Lebensmitteln und Speisen hantierenden Menschen zumindest auf den Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten hinzuweisen.

Weitere wertvolle Hinweise zur Hygiene gibt es als Flyer bei C3GELB, auf bfr.bund.de oder auch als Video auf youtu.be/w-4_5J0xk7A und auf infektionsschutz.de.