klassische Waffeln
- Eier: 4 Stück
- Zucker: 200 g
- Butter: 250 g
- Vanillezucker: 2 EL
- Backpulver: 1 EL
- Milch: 200 ml
- Mehl: 400 g
- Club-Mate: 100 ml
- Rum: nach belieben
- Salz: 1 TL
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren.
- unter Rühren die häfte des Mehl dazugeben.
- die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und gut verrühren.
- nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben.
- Den Teig klumpenfrei rühren, bei Bedarf etwas mit Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt.
- den Teig etwas ruhen lassen
- Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten
vegane Waffeln
- Hefe: ½ Würfel
- Zucker: 200 g
- Mandelmilch: 400 ml
- vegane Margarine: 200 g
- Vanillezucker: 2 EL
- Mehl: 400 g
- Club-Mate: 100 ml
- Salz: 1 TL
Zubereitung
- vegane Butter oder Magarine zerlassen und dann mit dem veganen Drink (Milchersatz) in der Schüssel verrühren
- Hefe in die Schüssel in kleinen Stücken dazugeben und verrühren
- Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und verrühren
- die weiteren Zutaten wie Mehl und Mate langsam unter rühren dazu geben
- den Teig etwas ruhen lassen
- Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten
Dieses Rezept funktioniert mit Hefe und wurde auf dem EH20 getestet und für gut befunden.
laktosefreie Waffeln
- Eier: 4 Stück
- Zucker: 200 g
- laktosefreie Butter: 250 g
- Vanillezucker: 2 EL
- Backpulver: 1 EL
- laktosefreie Milch: 200 ml
- Mehl: 400 g
- Club-Mate: 100 ml
- Rum: nach belieben
- Salz: 1 TL
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren.
- unter Rühren die häfte des Mehl dazugeben.
- die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und gut verrühren.
- nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben.
- Den Teig klumpenfrei rühren, bei bedarf etwas mit Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt.
- den Teig etwas ruhen lassen
- Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten
glutenfreie Waffeln
- Eier: 4 Stück
- Zucker: 200 g
- Butter: vegan g
- Vanillezucker: 2 EL
- Backpulver: 1 EL
- Milch: 200 ml
- glutenfreues Mehl: 400 g
- Club-Mate: 100 ml
- Rum: nach belieben
- Salz: 1 TL
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren.
- unter Rühren die häfte des glutenfreien Mehl dazugeben.
- die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und gut verrühren.
- nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben.
- Den Teig klumpenfrei rühren, bei bedarf etwas mit glutenfreien Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt.
- den Teig etwas ruhen lassen
- Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten
Hafer-Brühstück
- Haferflocken: 80 g
- Erva-Mate Chimarrão: 40 g
- Wasser: 200 ml
- Sauerteig: 100 ml
- Pflanzenöl: 150 ml
- Mehl: 270 g
- Zucker: 150 g
- Salz: 1 pr
- Hefewürfel: ¼ Stück
Zubereitung
- Vorbereitung „Brühstück“: Wir vermengen die Haferflocken mit dem Mate-Pulver, und übergießen das mit dem kochenden Wasser. Abkühlen lassen. Die gequollenen, gelierten Haferkörner verleihen dem Teig eine gute Zähigkeit und machen die Waffeln locker und zart.
- Teig: Wenn der tiefgrüne „radioaktive Haferschleim“ Raumtemperatur hat, rühren wir ihn glatt und mischen Sauerteig, Öl, Zucker, Salz hinein. Dann die Hefe zugeben.
- Anschließend das Mehl in mehreren Schritten einrühren. Falls nötig immer wieder Wasser zugeben, um am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz zu erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen.
- Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. (Vanille passt nicht so gut.)
In Brasilien werden die Blätter des Mate-Strauchs gleich nach der Ernte getrocknet und zu Erva-Mate Chimarrão vermahlen. Das leuchtend grüne Pulver wird in 1kg-Säcken vakuumverpackt und ist hierzulande gar nicht so leicht zu bekommen. Es enthält auch grobe Stängel (typ. ca. 40%), die beim Essen stören würden: deshalb den Mate durch ein feines Sieb/Mehlsieb geben. Auch sind manche Fabrikate stark geräuchert, und übertragen diesen Geschmack auf die Waffeln: das kann man mögen, muss man aber nicht.
Dem Rezept fehlt am Ende der Münchsteinacher Brau-Service. Dafür können wir aber Flüssigkeit, Zuckergehalt und Koffein nach Belieben selber regulieren. Erhöhter Koffeingehalt : Matetee enthält (je nach Quelle) min. 1% Koffein, also haben die 40 g Chimarrão schon so viele Umdrehungen wie 2 L Club-Mate! Die Matetee-Menge beginnt (je nach Gewöhnung) ab etwa 60–80 g/kg aufdringlich erdig-laubig vorzuschmecken (notfalls Zuckermenge erhöhen).
Mehl : Jedes Mehl geht, vom 405er Weißmehl bis zu selbstgemahlenem Bio-Dinkel, oder Mischungen mit Reis-, Buchweizen- oder Linsenmehl, Haferflocken, Stärke, etc.! Nur sollte am Ende mindestens die Hälfte Weizen(varietät) drin sein.
Alles Backwerk wird besser, wenn man sich von den Wunderkräften des Sauerteig s helfen lässt. Wer keinen hat, im Bekanntenkreis rumfragen, ob nicht der eine oder die andere Hobbybäckerin einen ausleihen mag. Wachsen tut er dann von alleine. Im Notfall durch Arme-Leute-Sauerteig ersetzen: 3 Teile Buttermilch/Joghurt und 2 Teile Mehl und ein paar Krümel Hefe einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Säureeintrag in den Waffelteig ist merklich -- wen dich das stört, kannst du ein bisschen Natron reinrühren (und dafür die Hefe weglassen, denn du hast dir soeben Backpulver gebaut).
Den Backtrieb übernimmt vornehmlich die Backhefe, die aber (je nach Aktivität des Sauerteigs und der Eile, die man hat) auch weggelassen oder durch Backpulver ersetzt/unterstützt werden kann.
Sojamus mit Mate
- Sojabohnen: 100 g
- Erva-Mate Chimarrão: 40 g
- Wasser: 150 ml
- Sauerteig: 100 ml
- Pflanzenöl: 150 ml
- Mehl: 200 g
- Zucker: 150 g
- Salz: 1 pr
- Hefewürfel: ¼ Stück
Zubereitung
- Vorbereitung: Sojabohnen 2 bis 10 Stunden in kaltem Wasser einweichen: sie nehmen dadurch etwa ihr eigenes Gewicht an Wasser auf.
- Wir verwerfen das Einweichwasser, kippen dann den Sauerteig und das Öl in die Bohnen, und füllen mit Wasser auf (ca. 150 mL bzw. bis die Bohnen großzügig bedeckt sind). Dann kräftig pürieren/mixen, bis wir die Bohnen gut zerkleinert haben (sie können noch ein bisschen stückig sein, aber es sollten keine halben Bohnen mehr drin sein).
- Teig: Zucker und Hefe in den Sojabrei rühren. Wir warten kurz, und mischen derweil Mehl und Erva-Mate Chimarrão zusammen. Dann rühren wir in mehreren Schritten das Mehl in den Brei ein. Falls nötig Wasser zugeben, damit wir am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen.
- Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. Vanille passt nicht so gut.
- Obacht, Timing nötig! Diese Waffeln backen sich relativ schnell aus: sie bräunen zügig und werden schön knusprig, dann aber auch schnell zu dunkel und bekommen eine bittere Note.
In Brasilien werden die Blätter des Mate-Strauchs gleich nach der Ernte getrocknet und zu Erva-Mate Chimarrão vermahlen. Das leuchtend grüne Pulver wird in 1kg-Säcken vakuumverpackt und ist hierzulande gar nicht so leicht zu bekommen. Es enthält auch grobe Stängel (typ. ca. 40%), die beim Essen stören würden: deshalb den Mate durch ein feines Sieb/Mehlsieb geben. Auch sind manche Fabrikate stark geräuchert, und übertragen diesen Geschmack auf die Waffeln: das kann man mögen, muss man aber nicht.
Dem Rezept fehlt am Ende der Münchsteinacher Brau-Service. Dafür können wir aber Flüssigkeit, Zuckergehalt und Koffein nach Belieben selber regulieren. Erhöhter Koffeingehalt : Matetee enthält (je nach Quelle) min. 1% Koffein, also haben die 40 g Chimarrão schon so viele Umdrehungen wie 2 L Club-Mate! Die Matetee-Menge beginnt (je nach Gewöhnung) ab etwa 60–80 g/kg aufdringlich erdig-laubig vorzuschmecken (notfalls Zuckermenge erhöhen).
Mehl : Jedes Mehl geht, vom 405er Weißmehl bis zu selbstgemahlenem Bio-Dinkel, oder Mischungen mit Reis-, Buchweizen- oder Linsenmehl, Haferflocken, Stärke, etc.! Nur sollte am Ende mindestens die Hälfte Weizen(varietät) drin sein.
Alles Backwerk wird besser, wenn man sich von den Wunderkräften des Sauerteig s helfen lässt. Wer keinen hat, im Bekanntenkreis rumfragen, ob nicht der eine oder die andere Hobbybäckerin einen ausleihen mag. Wachsen tut er dann von alleine. Im Notfall durch Arme-Leute-Sauerteig ersetzen: 3 Teile Buttermilch/Joghurt und 2 Teile Mehl und ein paar Krümel Hefe einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Säureeintrag in den Waffelteig ist merklich -- wen dich das stört, kannst du ein bisschen Natron reinrühren (und dafür die Hefe weglassen, denn du hast dir soeben Backpulver gebaut).
Den Backtrieb übernimmt vornehmlich die Backhefe, die aber (je nach Aktivität des Sauerteigs und der Eile, die man hat) auch weggelassen oder durch Backpulver ersetzt/unterstützt werden kann.
Berliner Currywurst
- Vollei: 0,5 l
- Zucker: 250 g
- Butter: 625 g
- Backpulver: 50 g
- Milch: 1 l
- Fruchtbuttermilch: 1 l
- Mehl: 1 kg
- Vollkornmehl: 1 kg
- Cola: 750 ml
- Curry-Pulver: 40 g
- Curry-Wurst ohne Darm: 2 kg
- Knoblauch: 6 each
- Salz: nach belieben
- Zitronensaft: nach belieben
Zubereitung
- Am besten erst einmal das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Currypulver vermengen, dann die Flüssigkeiten unterrühren und die Currywurst-Stücke und den Knoblauch unterheben.
- Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Als Topping empfehlen wir:
2 Teile Schmand 1 Teil Curry-Ketchup Entweder zusammen gerührt oder einzeln (nach persönlicher Vorliebe) auf die warme Waffel geben.
oder:
Schmand auf die warme Waffel geben und mit Amarena-Kirchsoße garnieren.
Als Getränk kann man eine Cola oder einen "Pfeffi", ein Berliner Pfefferminzlikör, dazureichen.
vegane Waffeln (Eiersatz)
- Ei-Ersatz: 4 TL
- Zucker: 200 g
- vegane Butter: 250 g
- Vanillezucker: 2 EL
- Backpulver: 1 EL
- Mandelmilch: 200 ml
- Mehl: 400 g
- Club-Mate: 100 ml
- Rum: nach belieben
- Salz: 1 TL
Zubereitung
- Ei-Ersatz Pulver mit etwas flüssigkeit vermischen und schaumig rühren
- Zucker, Vanillezucker und Milch mit dem Ei-Ersatz gemisch verrühren.
- unter Rühren die häfte des Mehl dazugeben.
- die flüssige vegane Butter oder Magarine vorsichtig dazugeben und gut verrühren.
- nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben.
- Den Teig klumpenfrei rühren, bei bedarf etwas mit Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt.
- den Teig etwas ruhen lassen
- Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten
Dieses Rezept funktioniert leider nicht zuverlässig, da sich das Ei-ersatz sehr unterschiedlich verhält. Manchmal geht alles sehr einfach, manchmal klebt es nur und es werden keine gute Waffeln.